• HOME
  • ORTO & GIARDINO
    • Chi siamo
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Casa
  • Orto
  • Giardino
  • Qualità della vita

Gaultheria

La gaultheria è una pianta sempreverde della famiglia delle Ericacee, originaria dell’Asia, dell’America e dell’Oceania, di piccola taglia, e con una chioma fittamente ramificata di foglie verde scuro che in autunno diventano rossicce.

I fiori della gaultheria sono piccole campanule rosa, bianche o lilla a seconda della varietà, fioriscono tra maggio e giugno e sono poi sostituiti da bacche rosse, lucide e aromatiche.

Gaultheria – Specie e varietà

La specie di gaultheria più nota è la Gaultheria procumbens, a portamento strisciante (alta 20 cm, larga circa 1 metro) con fiori bianchi o rosati e bacche rosso vivo solo sugli esemplari femminili.

Alcune altre specie sono:

  • Gaultheria mucronata, originaria del Cile, a portamento tappezzante e di forma tondeggiante, con bacche bianche o rosse;
  • Gaultheria erecta, diffusa spontaneamente in Messico e Argentina, che forma folti cespugli alti più di 1 metro, con grandi foglie verde chiaro, usata in America centrale come rimedio omeopatico;
  • Gaultheria antipoda, diffusa in Nuova Zelanda, conosciuta come “faggio di neve”, dal portamento arbustivo e con fiori bianchi che danno vita a bacche bianche o rosse.
gaultheria

Le bacche di Gaultheria mucronata sono variamente colorate, dal bianco al rosso porpora

Gaultheria – Coltivazione

Esposizione – L’esposizione ideale per la gaultheria è in luogo ombreggiato e ben arieggiato, ottimo se all’ombra di grandi alberi. La maggior parte delle specie sono rustiche e non temono il freddo.

Terreno – Predilige un terreno acido composto da torba, sabbia e terriccio. Se coltivata in vaso, la gaultheria va rinvasata in inverno quando le radici iniziano a fuoriuscire dal fondo del vaso, usando terriccio nuovo e conservando il pane di terra che avvolge le radici, per evitare di traumatizzarle.

Annaffiatura – Le annaffiature devono essere regolari durante i mesi caldi, ma va fornita acqua nuova solo quando il terreno ha completamente assorbito l’irrigazione precedente ed è asciutto. Durante i mesi invernali le annaffiature devono essere sospese per le gaultheria coltivate in piena terra, mentre devono proseguire, anche se più sporadicamente, per quelle in vaso, facendo però attenzione a evitare i ristagni idrici.

Moltiplicazione e impianto – La moltiplicazione della gaultheria avviene per semina o per talea. La semina va fatta a ottobre in un terriccio misto a torba e calce in un vaso tenuto al fresco in luogo protetto fino alla comparsa dei germogli (di solito dopo circa 1 mese). A questo punto le piantine vanno trasferite in vasi singoli fino alla primavera seguente, quando possono essere messi a dimora definitiva. La messa a dimora, infatti, va sempre fatta quando non c’è il rischio di gelate notturne, sia per le piante acquistate in vivaio, sia per quelle riprodotte. Le talee vanno prelevate in estate, tra luglio e agosto, e interrate in un miscuglio di acqua e torba in contenitore protetto fino alla comparsa dei nuovi germogli, poi possono essere messe a dimora.

Concimazione – La concimazione va fatta una volta al mese dalla ripresa vegetativa e per tutta la primavera, unendo all’acqua di irrigazione del fertilizzante liquido specifico per piante da fiore, oppure ogni 3 mesi con concime granulare a lenta cessione, sempre specifico per piante acidofile.

Potatura – La potatura non è strettamente necessaria per la gaultheria, ma a inizio primavera vanno eliminati i rami secchi o danneggiati e le bacche avvizzite, per fare spazio a quelle nuove.

Malattie – La gaultheria non teme gli attacchi di parassiti animali quali afidi e cocciniglie, ma è sensibile ad alcune malattie fungine, come l’oidio (mal bianco) e la clorosi ferrica. Il ristagno dei liquidi, inoltre, può causarle marciume radicale. Per le piante coltivate in vaso, infatti, è consigliabile svuotare sempre il sottovaso dopo 30 minuti dall’annaffiatura.

gaultheria

La gaultheria deve il suo nome al medico e botanico francese Jean-François Gaulthier.

Gaultheria – Usi e proprietà

I frutti di molte specie di gaultheria sono commestibili, le foglie e i rami invece hanno alcune proprietà officinali: gli infusi preparati con foglie e rami essiccati attenuano la febbre, l’olio essenziale estratto dalle foglie ha proprietà analgesiche e antinfiammatorie e contiene salicilato di metile, utile contro i dolori reumatici e nevralgie, da applicare direttamente sulla pelle.

La gaultheria però è anche una pianta tipicamente natalizia, utilizzata per ghirlande e altre composizioni, e le sue foglie vengono anche usate per preparare tè.

Nota – Quando sono italianizzati, i nomi delle piante (rosa, geranio, gaultheria ecc.) vanno in minuscolo; restano maiuscoli quando si usa la corretta dicitura botanica che vuole il genere in maiuscolo e la specie in minuscolo: Rosa alba. Per alcune diffuse piante c’è confusione fra grafia italiana e latina. Per esempio, photinia o fotinia? La grafia latina è ormai usata anche nel linguaggio comune e si scrive photinia in minuscolo. Nel linguaggio comune esiste cioè la doppia grafia, piracanta e pyracantha.

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per conoscere le basi delle materie che amiamo in modo scientifco e concreto. Un vero e proprio corso su 43 materie fra cui Botanica, Biologia, Micologia, Ecologia, Microbiologia, Zoologia ecc.


IL LIBRO DEL MESE

Il Manuale completo dell'alimentazione - La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. Un testo scientificamente rigoroso che spiega tutti i principi della scienza dell'alimentazione con la massima concretezza possibile; un'opera di riferimento importante per tutti gli addetti ai lavori. Lo scopo di creare nel lettore una coscienza alimentare è realizzato con uno stile chiaro, con numerosi riferimenti numerici, con la spiegazione di tutti i concetti necessari alla comprensione.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2022 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati