• HOME
  • ORTO & GIARDINO
    • Chi siamo
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Casa
  • Orto
  • Giardino
  • Qualità della vita

Partenio (Tanacetum parthenium)

Il partenio (Tanacetum parthenium L.) è una pianta erbacea perenne che appartiene alla famiglia delle Asteracee; è originaria dell’Asia occidentale e dei Balcani. La pianta, che emana un caratteristico odore di piretro, è presente anche nel nostro Paese dove è diffusa su tutto il territorio nazionale.

La pianta del partenio ha radice fittonante e un fusto eretto con striature rossastre che può raggiungere un’altezza di circa un metro; le foglie sono di colore giallo-verde; i fiori, con petali di colore bianco e pistillo di colore giallo, ricordano delle piccole margherite. La fioritura avviene solitamente nel corso della stagione estiva.

La pianta raggiunge il suo massimo sviluppo in un periodo compreso tra i 2 e i 5 anni circa. La sua coltivazione non è particolarmente diffusa, ma non mancano i suoi utilizzi in giardini informali o mediterranei; si adatta bene a qualsiasi substrato, ma predilige i terreni sabbiosi o argillosi.

Partenio - Tanacetum parthenium

Partenio (Tanacetum parthenium)

Partenio – Usi in fitoterapia

A scopi fitoterapici il principio attivo è il partenolide; le parti utilizzate sono le sommità fiorite, le foglie e i fiori.

L’utilizzo di questa pianta erbacea per scopi curativi ha origini antichissime; nell’antichità veniva utilizzata per alleviare i dolori mestruali. Modernamente invece si utilizza il partenio per prevenire e trattare soprattutto la cefalea; talvolta lo si consiglia come febbrifugo, come stimolante digestivo e per trattare l’aerofagia.

Le proprietà di questo rimedio fitoterapico non sono attualmente ritenute dimostrate nell’ambito della medicina convenzionale.

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per conoscere le basi delle materie che amiamo in modo scientifco e concreto. Un vero e proprio corso su 43 materie fra cui Botanica, Biologia, Micologia, Ecologia, Microbiologia, Zoologia ecc.


IL LIBRO DEL MESE

Il Manuale completo dell'alimentazione - La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. Un testo scientificamente rigoroso che spiega tutti i principi della scienza dell'alimentazione con la massima concretezza possibile; un'opera di riferimento importante per tutti gli addetti ai lavori. Lo scopo di creare nel lettore una coscienza alimentare è realizzato con uno stile chiaro, con numerosi riferimenti numerici, con la spiegazione di tutti i concetti necessari alla comprensione.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2022 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati